Montag, 3. Juni 2013

Es ist Erdbeerzeit - Erdbeerzeit ist Trifle-Zeit!


Eines der köstlichsten Desserts, die jemals erdacht wurden, ist der Trifle. Er ist so etwas wie das englische Nationaldessert. Das Wort „Trifle“ stammt vom von dem alten englischen Wort „truffle“ ab und bedeutet so viel wie „Kleinigkeit“. Trifle ist einfach zuzubereiten und wirklich köstlich! Das Wichtigste zuerst: Richten Sie sich bei den Mengen nach Ihrem Geschmack! Wir machen nur Vorschläge ;-)


Und so geht’s:

Zutaten

  • 1 Biskuitboden
  • Sherry
  • Erdbeeren
  • Erdbeermarmelade (oder Gelee)
  • Vanillepudding oder Custard
  • 1 Paket Sahne
  • Mandelblättchen
  • Sahnesteif 
Zubereitung
  • 1 Biskuitboden oder Löffelbiskuits in Stücke schneiden oder brechen und in eine Schüssel geben. 
  • Sherry auf den Kuchen träufeln (Menge nach Geschmack).
  • Mit Erdbeeren belegen (Menge nach Geschmack).
  • Nun folgt eine Schicht Marmelade (1 Glas).
  • Jetzt geben Sie Vanillepudding darauf (wenn Sie einen englischen Laden in der Nähe haben, kaufen Sie Custard (1kg), der ist besonders köstlich-auch online erhältlich).
  • Ganz zum Schluss kommt eine schöne Schicht Sahne oben auf (1-2 Pakete), die Sie mit Mandelblättchen dekorieren können.

Hier noch einige Tipps
  • Verwenden Sie Sahnesteif für die Sahne (vor allem dann, wenn Sie den Trifle am nächsten Tag servieren wollen)!
  • Bereiten Sie den Trifle einige Stunden vorher zu, damit er durchziehen kann, am Vortag geht auch!
  • Richten Sie das Dessert wahlweise in einer schönen Glasschüssel oder einzelnen Portionsschälchen aus Glas an, damit man die Schichten schön sehen kann!
  • Statt der klassischen Variante können Sie auch andere Obstsorten wie Himbeeren, Beerenmischungen, gedünstete Äpfel, Kirschen, Orangen, Rhabarber, Mango etc. verwenden (und diese dann mit anderer Marmelade kombinieren).
  • Diese können Sie dann mit Löffelbiskuits oder Amarettinis kombinieren.
  • Statt Sherry können Sie dann auch andere Liköre nehmen.

Aus dem „Trifle“, der seinen Ursprung im 16. Jahrhundert hatte, wurde in Italien übrigens die „Zuppa Inglese“, mit Marsala oder Likör statt Sherry. Da scheinen doch die Italiener etwas von den Briten übernommen zu haben. Wer hätte das gedacht!

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