Montag, 10. Dezember 2012

Weihnachtsrezepte - Christmas Pudding

Weihnachten rückt unaufhaltsam näher und wir sind schon fast zu spät für einen Klassiker der britischen (und irischen) Weihnachtsküche: den Christmas Pudding. Die Vorbereitung ist zugegebenermaßen aufwendig und wir oft 4-5 Wochen vor Weihnachten begonnen, aber für den Liebhaber ist sie es auf jeden Fall wert.

Traditionellerweise wird der Christmas Pudding am 25. Dezember als Teil des Abendessens serviert. Es gibt sehr viele verschiedene Versionen des Puddings, oft werden die Familienrezepte von jeder Generation an die nächste weitergereicht und ebenso gibt es viele mögliche Beilagen (z.B Sahne, Custard). Wir haben uns hier für einen Pudding mit Cognac und Sherry entschieden, die Beilage folgt.

Christmas Pudding

 

 Christmas Pudding

für 8 Personen
 
1. Ruhezeit - 2 Tage
 
2. Ruhezeit - 3 Wochen (oder etwas weniger, wenn die Zeit dafür nicht reicht ;))

 

Zutaten:

150 g altbackenes Weißbrot
150 g Rindernierenfett oder Pflanzenmargarine
100 g Rosinen
100 g Korinthen
50 g Zitronat
50 g kandierte Kirschen
1 sauren Apfel
75 g gehackte Mandeln
abgeriebene Schale von 2 Orangen (unbehandelt/Bio)
abgeriebene Schale von einer Zitrone (unbehandelt/Bio)
75 g Mehl
100 g Farinzucker
je eine Messerspitze Zimt und Piment
Ingwerpulver
Nelkenpulver
geriebene Muskatnuss
½ TL Salz
3 Eier
Saft einer Orange
Saft ½ Zitrone
⅛ l Sherry
⅛ l Cognac
Butter
Mehl
12 St. Kandiszucker
2 Glas je 2 cl Cognac

 

Zubereitung:

Geben Sie das Weißbrot, Rindernierenfett oder Pflanzenmargarine, Rosinen und Korinthen in eine Schüssel. Die Zutaten mit etwas kochendem Wasser übergießen und fünf Minuten quellen lassen. Nun nehmen Sie eine große Schüssel. Zerkleinern Sie das Zitronat und die kandierten Kirschen
Schälen Sie den Apfel, reiben Sie ihn und geben ihn hinzu. Reiben Sie die Schale der Orangen und geben sie hinzu. Nun folgen die gehackten Mandeln, die abgeriebene Schale der Zitrone, 75 g Mehl, 100 g Farinzucker, je eine Messerspitze Zimt und Piment, Ingwerpulver, Nelkenpulver, etwas geriebene Muskatnuss und 1/2 TL Salz. Vermischen Sie jetzt bitte alles gut. Geben Sie die Eier, den Orangensaft, den Zitronensaft, Sherry und Cognac hinzu und rühren es mit dem Knethaken. Hinterher nochmals mit den Händen durchkneten.
Geben Sie nun den Teig in eine Steingutschüssel und lassen sie ihn 48 Std. an einem kühlen Ort ruhen. 

Füllen Sie nun den Teig in eine Puddingform (Bei einer Form für den "Großen Hans" ist ein Deckel dabei!). Bestreichen Sie ein Stück Pergamentpapier mit Butter und legen Sie es auf den Teig. Bestreichen Sie nun eine Stoffserviette oder ein Geschirrhandtuch auf einer Seite in der Mitte mit Butter (Größe von Puddingformöffnung) und bestäuben es danach mit Mehl. Jetzt legen Sie das Tuch mit der bestrichenen Seite über den Pudding und binden es sehr fest.
Nun nehmen Sie ein Geschirrhandtuch, stellen die Form darauf und verknoten die jeweils gegenüberliegenden Ecken, damit Sie einen Kochlöffel durchstecken können, um den Pudding im Wasserbad zu garen. Hängen Sie die Form in einen großen Topf und gießen sie Wasser hinein, bis die Puddingform zu Dreivierteln im Wasser hängt. Achten Sie darauf, dass Sie immer Wasser nachfüllen und kochen den Pudding für 6 Std. im Wasserbad. Nehmen Sie den Pudding aus dem Wasser und lassen Sie ihn abkühlen, entfernen Sie das Papier und das Tuch. Wickeln Sie alles in Alufolie und stellen den Pudding kalt.  Im Anschluss daran lassen Sie ihn möglichst 3 Wochen ruhen.

Bevor Sie den Pudding servieren, kochen Sie ihn noch einmal 2 Std. im Wasserbad. Aus der Form nehmen und mit dem Kandis dekorieren. Erwärmen Sie den ünbrigen Cognac und gießen Sie ihn über den Zucker und Pudding. Nun können Sie ihn vorsichtig anzünden und brennend servieren! Zur Abrundung servieren Sie das Ganze mit Sahne, Custard oder Brandy Butter (Rezept folgt).

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