Donnerstag, 4. Juli 2013

Ein englisches Picknick II - Rezepte


Wie versprochen folgen heute die Rezepte für Lachs- und Gurkensandwiches und ein seehr leckeres Rezept für Knoblauch-Kräuter-Huhn.

Traditionelles Gurkensandwich

Zutaten:

½ Salatgurke
6 Scheiben Weißbrot
Ungesalzene Butter
Salz
Evtl. frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zubereitung:

Schälen Sie die Gurke und schneiden Sie sie in sehr dünne Scheiben (Salathobel geht auch, wenn nicht zu grob). Bestreuen Sie die Gurkenscheiben nun mit Salz und lassen Sie sie 20 Minuten ziehen. Probieren Sie, sie sollen nicht versalzen sein, ansonsten mit Wasser abspülen.

Nun legen Sie die Gurkenscheiben auf Küchenkrepp und tupfen sie von der anderen Seite trocken. Buttern Sie nun das Brot - nicht zu sparsam - und belegen es großzügig mit den Gurkenscheiben. Wenn Sie mögen, pfeffern Sie die Gurke jetzt. Obenauf kommt wieder eine gebutterte Scheibe Brot. Drücken Sie das Brot nun fest zusammen und schneiden Sie die Rinde ab. Nun können Sie das Sandwich in Dreiecke oder „Finger“ schneiden. 

Enjoy! 

PS: Das ist die „ viktorianische“ Variante. Es schmeckt auch sehr gut mit Petersilie, Minze, Frischkäse, Knoblauch, …lassen Sie Ihrer Fantasie freien lauf!



Traditionelles Lachs-Sandwich

Zutaten:

150g Frischkäse
½ rote Zwiebel
1 Esslöffel Kapern
8 Scheiben Brot
8 Scheiben Räucherlachs

Zubereitung:

Schneiden Sie die Zwiebel in kleine Würfel.  Vermengen Sie die Zwiebel mit dem Frischkäse und den Kapern. Streichen Sie die Creme auf die Brotscheiben, belegen Sie diese mit dem Lachs und klappen Sie sie zusammen. Jetzt drücken Sie das Brot etwas zusammen und schneiden die Rinde ab. Jetzt können Sie das Brot vierteln, in Dreiecke oder „Finger“ schneiden…Guten Appetit!



Knoblauch-Kräuter-Huhn ("Aunty Monas Chicken")

Auf der Liste meiner Lieblingsrezepte steht dieses ganz weit oben. Es ist sehr leicht vorzubereiten, vielseitig einsetzbar und Sie werden großes Lob dafür ernten! Aus diesen Gründen eignet es sich auch hervorragend für ein köstliches Picknick!


Zutaten:

1 Huhn
Olivenöl (1 kleine Tasse)
Knoblauch (nach Geschmack, wir mögen Knoblauch und ich nehme, je nach Größe ca. 10 Zehen)
Thymian (ca. 1 TL, nach Geschmack)
Salbei (ca. TL, nach Geschmack)
Salz
Pfeffer

1 großer Gefrierbeutel

Zubereitung:

Wenn Sie haben, nehmen Sie einen Mörser und zerdrücken die geschälten Knoblauchzehen. Wenn sie noch etwas stückig sind, macht das nichts. Geben Sie die anderen Zutaten (mit Ausnahme von dem Salz) hinzu. Fertig ist unsere Marinade!

Nehmen sie einen großen Gefrierbeutel und legen ihn bereit.

Sollten Sie ein ganzes Huhn nehmen, empfehle ich Ihnen vorsichtig die Marinade unter die Brusthaut zu reiben - das hört sich schwieriger an, als es ist! Dafür müssen Sie von der Bauchöffnung her vorsichtig mit den Fingern unter die Haut gehen und sie dann langsam unterschieben (Vorsicht! Damit die Haut nicht zerreißt). Manchmal schafft man es bis unter die Keulenhaut. Der Aufwand lohnt sich, glauben Sie mir!

Gießen Sie die Marinade in den Beutel und legen das Geflügel dazu. Beutel nun verschließen und alles gleichmäßig durchmischen.

Es reicht aus, wenn Sie das Fleisch 1-2 h vor dem Braten marinieren, aber wesentlich intensiver – und leckerer - schmeckt es, wenn Sie es über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius, Ober- und Unterhitze (keine Umluft, trocknet zu sehr aus!) vor und garen Sie  das Huhn für ca. 90 Minuten. Zerteilen Sie es in handliche Stücke und Sie haben ein leckeres Picknickgericht.

Kalt und warm ein Genuss. 

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